В организации отсутствует гл.бухгалтер, кто подписывает бухгалтерскую и налоговую отчетность |
26.07.2009 | |
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
В законе четко не указано кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность в случае, если бухгалтерский учет ведется лично руководителем. Это не случайно. Выполнение функций главного бухгалтера означает, что такая должность существует и на нее принят работник ее исполняющий. Специфика ситуации заключается в том, что должности руководителя и главного бухгалтера замещаются одним и тем же человеком. Имеет место совмещение должностей. Подобные отношения должны быть надлежащим образом оформлены двумя трудовыми договорами и двумя приказами о приеме не работу. Заработная плата такому физическому лицу должна выплачиваться в соответствии со ст. 149 и 151 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно абз. 2 п. 13 Приложения № 2 к Приказу Министерства финансов РФ от 03.03.2005 № 32н "Порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением нефтепродуктов, табачных изделий и алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовых организаций" в случае отсутствия в организации главного бухгалтера достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждаются подписью бухгалтера, осуществляющего ведение в организации бухгалтерского учета, либо руководителя специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтера-специалиста, осуществляющих на договорных началах ведение в организации бухгалтерского учета. Если бухгалтерский учет ведется лично руководителем организации, то по строке "Главный бухгалтер" проставляется подпись руководителя организации.
|