Согласно п.6 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению органа муниципального образования, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м. При этом для целей гл.26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Площадью торгового зала считается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ).
Переход на уплату единого налога на вмененный доход в отличие от перехода на упрощенную систему налогообложения (п.1 ст.346.11 НК РФ) является обязательным.
Таким образом, если при осуществлении предпринимателем розничной торговли размер площади торгового зала стал соответствовать критериям, указанным в п.6 п.2 ст.346.26 НК РФ, то он обязан перейти на уплату единого налога на вмененный доход по месту осуществления такой деятельности.
|