|
Вопрос: Вправе ли арендатор включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, возмещаемые арендодателю налоговые платежи (налог на имущество, земельный налог) и страховые премии, если возмещение вышеуказанных платежей и премий согласно договору включено в переменную часть арендной платы? Ответ: Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о № 03-03-06/1/567 от 03.09.2009 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета возмещаемых арендодателю налоговых платежей и страховых премий и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.
Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями главы 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии с пунктом 2 статьи 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: 1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; 3) предоставления арендатором определенных услуг; 4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; 5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
|