Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Брать в штат беременную сотрудницу незадолго до рождения ребенка стало очень опасно

05.03.2011

Заявляя в соцстрах на возврат выплаченных декретных, готовьтесь к спору в суде.

Декретные выплаты всегда вызывают повышенный интерес у ревизоров из ФСС РФ, ведь их суммы довольно существенны. Поэтому при проверке сотрудники фонда старательно ищут повод, чтобы отказать компании в возврате денег. Теперь у проверяющих появился еще один козырь на руках — определение ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-15163/10.

В Высшем арбитражном суде рассмотрели следующую ситуацию: женщина устроилась на работу к предпринимателю незадолго до рождения ребенка. Причем должность, на которую ее взяли, раньше в штатном расписании отсутствовала. Когда работодатель заявил в ФСС РФ на возмещение из бюджета выплаченного пособия, сотрудники соцстраха усомнились в законности его действий. Они потребовали прежде обосновать, зачем бизнесмену понадобился новый сотрудник, а также доказать, что декретница до ухода в отпуск действительно выполняла свои трудовые обязанности. Ни того ни другого работодатель сделать не смог. Поэтому суд поддержал отделение ФСС РФ, которое отказалось принимать к зачету расходы предпринимателя на соцстрахование.

Главный вывод судей: чтобы выплачивать пособие недавно принятой на работу женщине, нужно доказать, что компания в ней нуждалась. В противном случае подобный расход экономически необоснован. Здесь ревизоры из фонда опираются на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Если у вас в компании сложилась похожая ситуация, советуем запастись бумагами, которые обоснуют появление в штате беременной сотрудницы. Также приготовьте аргументы и на те случаи, когда зарплату декретнице повысили накануне отпуска, или если пособие вы выплачиваете из заемных средств.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 4, 2011

Источник: Журнал «Главбух»

 
Читать также: