Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Налоги Древнего мира

14.06.2017
 Зачатки налогов в Древнем мире проявлялись в виде временных жертв, субсидий, выплат, требуемых в исключительных случаях, например при защите от внешней опасности, позже - для выполнения задач государственного развития.

Возникновение налогов относят к периоду становления первых государственных образований, когда появляется товарное производство, формируется государственный аппарат - чиновники, армия, суды. Необходимостью содержания государства и его институтов и было обусловлено возникновение налогообложения, причем налогообложение тогда отличалось неразвитостью и случайным характером налогов.

Первоначально налоги существовали в виде бессистемных платежей преимущественно в натуральной форме. Подданные несли повинности личного характера (участие в походах, услуги), а также уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии. Иными словами, формы налогообложения определялись общественной потребностью. По свидетельствам историков, персидский царь Дарий(IV век до н. э.) брал налоги даже евнухами.

С течением времени для удовлетворения общественных нужд личного участия оказалось недостаточно: часть населения не могла работать - ей легче было платить деньгами, - так возникла необходимость дополнить недостаток личных сил вещественными, или налогами. При натуральном хозяйстве преобладали натуральные повинности, при переходе к денежным отношениям они все более переходили в форму денежных податей, но не заменяли их, а стали составлять одну систему государственных налогов (повинности + подати).

Необходимо отметить, что первые общеобязательные платежи Древнего Мира отдаленно напоминали ныне существующие налоги в их современном понимании. Это были скорее квазиналоги, существующие и взимаемые наряду с другими источниками государственных доходов: военная добыча, домены (доходы от государственного имущества), регалии (отдельные отрасли производства и виды деятельности, изъятые в пользу государства). Квазиналоги представляли собой переходную ступень к налогам как таковым.
 
Читать также: