Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

О социальном налоговом вычете по расходам на обучение и лечение

26.04.2011

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по расходам, произведенным на обучение и лечение в одном налоговом периоде, на основании одной декларации и одного заявления.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы социальных налоговых вычетов в связи с расходами, в частности, на обучение (п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) и лечение (п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Согласно нормам, установленным п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. То есть воспользоваться правом на получение социального налогового вычета можно по расходам на лечение и обучение одновременно.

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение и медицинское лечение, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Таким образом, по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и обучение, для получения социального налогового вычета налогоплательщиком в налоговый орган представляются одно заявление, одна налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие фактические расходы физического лица на обучение и медицинское лечение.

Форма налоговый декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@.


Источник: ФНС

 
Читать также: