Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Минфин разъяснил, на основании каких документов налоговый агент может предоставить вычет отцу ребенку, не состоящему в браке с его матерью

12.05.2011

Письмо Минфина России
от 15.04.2011 г. № 03-04-06/7-95

Вопрос: Отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но указанный в свидетельстве о рождении ребенка и имеющий свидетельство об установлении отцовства, подал в бухгалтерию организации: заявление о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о рождении ребенка (ребенку 5 лет).

Правомерно ли предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ в случаях, если:

- имеется подтверждение матери ребенка, что отец фактически проживает с ней и ребенком, участвует в обеспечении ребенка, хотя прописан в другом месте, соглашение о содержании ребенка между родителями не заключалось, алименты отец не выплачивает;

- такое подтверждение матери отсутствует?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, установленных ст. 218 Кодекса.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями.

Отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению данного налогового вычета.

Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства, письменного заявления матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка.

Что касается второго случая, изложенного в рассматриваемом письме, то, по нашему мнению, для получения стандартного налогового вычета отцу, помимо перечисленных документов, необходимо также представить справку о совместном проживании с ребенком.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

 
Читать также: