Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Общественная организация - "упрощенщик" не включает в доходы суммы полученных пожертвований

31.10.2011

Вопрос: Просим разъяснить порядок учета при УСН денежных  средств, полученных общественной организацией по договору пожертвования  от  иностранной  фирмы для  дальнейшего приобретения медицинских тестов.

Ответ: Доходы, не учитываемые в целях налогообложения, указаны в ст. 251 НК РФ,  причем  перечень  таких  доходов  является  закрытым. Так,  п. 2 ст. 251 НК РФ  к  необлагаемым доходам отнесены целевые поступления, в т.ч. на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям  относятся  в  т.ч.  пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, при условии, что налогоплательщик является некоммерческой организацией и использует полученные  пожертвования на ведение уставной деятельности, например, в целях охраны здоровья граждан, денежные средства, полученные по договору пожертвования, относятся для целей налогообложения к целевым поступлениям.

При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого ЦБ РФ, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с УСН, в составе доходов  также не учитываются.

При этом  организация обязана вести раздельный учет доходов  и  расходов, полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений, и представлять в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных денежных  средств.

 
Читать также: