Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Передавать инспекторам отсканированные копии документов на электронном носителе (например, на диске или флеш-карте) компания не может

01.12.2011

Письмо Минфина России
от 26.10.2011 г. № 03-02-07/1-375

Вопрос: В ходе проведения налоговых проверок ООО представляет в налоговый орган документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных копий, их количество составляет около 2000 тыс. экземпляров ежеквартально.

Кроме этого, ООО получает от налогового органа требования о представлении документов, истребуемых в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

Вправе ли ООО передавать копии документов в налоговый орган в электронном виде (отсканированные варианты) на электронном накопителе (USB Flash Drive или другом электронном накопителе) с приложением описи представленных документов, подписанной генеральным директором?

Будет ли указанная отправка копий документов являться надлежащим исполнением ООО обязанностей по представлению документов в налоговый орган?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении копий документов в электронном виде и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2011 N 20303). В частности, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа. При этом фиксируется дата отправки истребуемого документа налоговым органом.

Документы, истребуемые налоговым органом в соответствии со ст. 93.1 Кодекса, представляются налогоплательщиком с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 93 Кодекса.

Таким образом, документы, составленные в электронном виде по установленным форматам, могут быть переданы в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в порядке, установленном вышеназванным Приказом ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

 
Читать также: