"Мы можем пойти на увеличение ставки НДС и разделить эти средства. Те средства, которые будут собраны за счет увеличенного налога, пойдут на нужды регионов. Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, а им нужны финансы. Я думаю, это была бы наименьшая из социальных проблем"
"Транспортный налог для владельцев поддержанных иномарок повышать не планируется"
"Мы в правительстве считаем, что в ближайшие 5-6 лет ситуация с налогами не должна меняться - они не должны повышаться"
"Если будет возможность, правительство будет делать все, чтобы стимулировать экономическую активность, в частности, создавать удобную налоговую систему"
"То, что мы сейчас обсуждаем налог на роскошь, - это результат того, что превратили плоскую шкалу в фетиш. Если бы мы высокие доходы обложили дополнительным налогом, то не пришлось бы придумывать, к каким кубическим сантиметрам или лошадным силам машины или дома привязывать. Пусть 95% населения платят по 13%-ной шкале, а те, кто потребляет на несколько миллионов долларов в год, спокойно могли бы перейти к прогрессии. Поговорите с богатыми - они давно готовы платить больше"
"Хоть сейчас для инвесторов в России есть определенные риски, их невозможно минимизировать, дав нулевую ставку по налогам"
"Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты. Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время. Поэтому у нас будет дискуссия насчет того, что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость. Буквально в ближайшее время будет совещание по этому поводу у премьера о совершенствовании налоговой системы"
"Когда мы начали работать по «Стратегии-2020», эксперты предложили подход к налоговым изменениям, с которым мы согласились, и он был одобрен премьером и президентом. Если налоговая инновация необходима, то ее надо принять в 2012 году и весь политический цикл до 2018 года налоги не трогать с точки зрения увеличения, если для этого нет глобальных причин. Если есть необходимость и возможность понизить налоги — это осознанный выбор правительства, но повышать налоги без экстренной необходимости до 2018 года невозможно"
"Если экономическая обстановка позволит налоговую ситуацию улучшить, мы это реализуем. В течение законодательного периода 2012 года все решения по налогам приняты, мы другие ухудшающие налоговое состояние для плательщика идеи не рассматриваем. Вместе с тем дискуссия по налогу с продаж и налогу на добавленную стоимость существует на протяжении целого ряда лет. И по поручению председателя правительства эксперты подготовили доклад, который был заслушан в декабре 2012 года. Это доклад не просто про соотношение налога с продаж и налога на добавленную стоимость, а о том, насколько сегодня налоговая система РФ является адекватной нашим экономическим задачам и целям, насколько она конкурентоспособна по отношению к нашим основным экономическим партнерам, странам СНГ, ЕС и США. Результат рассмотрения: мы подтверждаем, что на законодательном уровне ничего не будет меняться с точки зрения ухудшения ситуации для налогоплательщиков и инвесторов. Будет образована рабочая группа с включением в нее экспертов, которые поддерживают самые разные налоговые идеи. Внутри этой группы должен быть проведен анализ по соотношению налога с продаж и налога на добавленную стоимость. На последнем совещании председателя правительства в декабре эксперты профессионально доказали несостоятельность полной замены одного налога на другой. В крайнем случае, но это тоже нежелательно, можно дать через какое-то время субъектам федерации возможность ввести наряду с федеральным НДС региональный налог с продаж, тем самым дав им и дополнительный доходный источник, и мощный инструмент конкуренции регионов. Но это — решение для следующего политического цикла, после 2018 года"
"Что касается денег, которые находятся на Кипре, денег россиян, то это разные деньги, в том числе по которым не были уплачены налоги, и по которым были уплачены налоги - так что это самые разные капиталы. Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках - очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет"
"Если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, это было бы целесообразно сделать с 2018г., когда закончится нынешний политический цикл. Мне давали обещание, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильной. И роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет исчерпана"
"Как только сложность какая-то с бюджетом, то нам предлагают налоговые решения. Но и президент, и премьер их не поддерживают, понимая, что нужно выдержать, и в этом большая политическая ответственность, чтобы без уже крайней необходимости не принимать никаких налоговых решений. "Президент ориентирует нас, чтобы без крайней необходимости налоги не трогать вообще, а у нас никакой крайней необходимости сейчас нет, поэтому нет никакой повестки по налогам" "Когда мы закончим этот политический цикл и будет формироваться новое правительство, то, скорее всего, у него должна появиться определенная налоговая рамка на новый шестилетний цикл. О ней надо договориться, получить одобрение парламента, и с этой рамкой стараться жить в новом цикле. Тогда предприниматели, все наши граждане будут понимать, какова их налоговая ответственность в целом перед обществом" "Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка"
|