Становиться ли студентом, чтобы найти хорошую работу? |
28.12.2012 | |
Сегодня большинство россиян являются приверженцами того мнения, что одним из условий успешной карьеры является наличие диплома о высшем образовании. Количество ВУЗов растет, все стремятся получить высшее образование, чтобы занять свое место под солнцем. Сейчас специалистов в самых разных областях, закончивших университеты, пруд пруди, поэтому «корочки» уже не играют той главенствующей роли, что раньше. Устроиться на работу в Ростове-на-Дону стало сложнее, ведь на рынке труда существует большая конкуренция, требования работодателей растут, поэтому найти работу для студентов и выпускников становится все сложнее и сложнее.
Не хочу учиться, а хочу жениться! По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, большинство россиян все же хотят, чтобы у их детей было высшее образование. Таких людей более 60% опрошенных. Как выяснил ВЦИОМ, ученая степень теперь мало для кого важна. Окончить аспирантуру или магистратуру желают лишь 6% опрошенных. Существует мнение, что для получения хорошей работы достаточно окончить и 3-4 курса ВУЗа, 12% твердо в этом убеждены. Ранее наши родители, а уже скорее, дедушки и бабушки довольствовались средне-специальным образованием, ведь лет 30 назад рабочие специальности были достаточно востребованы на рынке труда. Теперь же все метят в менеджеры, а за станок вставать уже никто не хочет – таковы современные условия и требования. Поэтому лишь 10% опрошенных готовы довольствоваться средне-специальным образованием. Кто-то учиться совсем не хочет, таких 3%. Они считают, что достаточно окончить школу, чтобы найти свое место в жизни. Достоверно не известно, но складывается мнение, что это либо двоечники, мечтающие поскорее окончить свой путь обучения, либо гении, которые и так все знают и способны выбиться в люди без высшего образования.
Другая сторона медали Интересно, как же относятся к высшему образованию работодатели. Как ни странно, большинство работодателей считают, что для получения базовых знаний поступить в ВУЗ все-таки стоит, тем более существует ряд профессий, обучиться которым можно только в университете. Без «вышки» не обойтись врачам, учителям, ученым, инженерам. Также вряд ли работодатель возьмет на работу финансиста, юриста или бухгалтера без документального подтверждения. Но большинство работодателей все же мало беспокоятся о наличии диплома, на первый план выходит опыт работы. Как ни крути, вопрос о высшем образовании каждый решает сам для себя по-своему. Можно сразу после школы пойти работать, набраться опыта и со временем довольно неплохо устроиться. А можно просидеть в университетской аудитории 10 лет, упорно грызя гранит науки, получить 4 высших образования, а после окончания остаться без работы. Нужно ли высшее образование? Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь… |