Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Макаров Андрей Михайлович (род. 1954) - российский политик, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

22.03.2017

 "Налоговая реформа – это не только законы. Это реформа нас с вами, налогоплательщиков и налоговых органов. Сегодня налоговый инспектор идет к бизнесмену проверять, как тот платит налоги, как на подвиг, чтобы во имя государства ободрать этого бизнесмена, а если и проверяющему в карман что-то упадет, то вообще классно. И такой вот мальчик с горящим взором крутит голову курочке, несущей золотые яйца, только потому, что захотелось бульона. Но мы забываем, что бульончик поедим, а золотые яйца кончатся. В то же время граждане у нас не платят налоги и воспринимают это как подвиг. Нет культуры платить и собирать налоги. В других странах она формировалась не десятилетиями даже, а столетиями, а нам приходится пройти этот путь за очень короткий срок"

"Мы по-прежнему пытаемся решать вопрос налоговой реформы точечно, как в 90-е годы, когда шло латание тришкина кафтана. Получается рваная налоговая система. А налоговые вопросы могут решаться только комплексно. Должны одновременно решаться три проблемы: налоги для государства, для бизнеса и для людей. Только решение всех трех компонентов позволяет решать налоговые проблемы. Потому что если мы выберем только, скажем, преференции для бизнеса, мы ударим по людям и по государству"

"Когда мы говорим о налоговых льготах для тех, кто занимается образованием и здравоохранением, это значит, что государство не выполняет свою функцию. Мы должны обеспечить государство финансами, чтобы оно могло финансировать и медицину, и социальную программу, и пенсии. И говорить о том, что тому, кто это поддержит, мы дадим налоговые льготы, в принципе неправильно. Мы привыкли перекладывать на бизнес функции государства. На самом деле основная социальная функция бизнеса сегодня - это получение прибыли, из которой он платит налоги, за счет которых государство решает социальные проблемы. Давайте снизим НДС, но только подумаем, чем мы будем компенсировать это снижение. Я вообще не понимаю, зачем снижать налоги, если тут же мы должны где-то что-то повысить, чтобы эти выпадающие доходы компенсировать?"

"Что касается налогов для людей, я считаю, что дискуссия о прогрессивной шкале налогообложения в принципе неправильна. А по подоходному налогу наша идея выгодна и реальна. Не надо откладывать до 2010-2011 годов, а давайте уже сегодня не облагать подоходным налогом людей, чей доход ниже прожиточного минимума"

"Закон о декриминализации налоговой сферы недвусмысленно гласит: вопрос об уголовной ответственности за уклонение от налогов не может ставиться до того момента, пока налоговая служба не докажет сам факт неуплаты"

"Налоговая ответственность – это ответственность за неуплату налога. А неуплата может случиться из-за ошибки бухгалтера или неправильного применения закона. В Налоговом кодексе много противоречий. К примеру, в Конституционном суде заседают блестящие специалисты, но даже они по поводу НДС дали три взаимоисключающих варианта решения. Но уголовная ответственность наступает, во-первых, только тогда, когда превышен порог неуплаты, предусмотренный законом, а во-вторых, когда речь идет об умышленной неуплате. И правоохранительные органы должны доказать именно умышленную неуплату"

"МВД хочет вернуть себе право первой ночи с налогоплательщиком. Сейчас по закону они могут делать это только в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. С 2011 года у милиции отберут следствие по налоговым делам и передадут в следственный комитет прокуратуры. Сопротивление, которое идет – это попытка сохранить существовавшую систему. В течение последнего года, когда следствие остается в рамках МВД, они этим захотят воспользоваться по полной программе"

"Хотелось бы, чтобы подоходный налог шел за человеком туда, где он живет, где пользуется услугами. К сожалению, возникает проблема при администрировании этого налога"

"Я не считаю, что основные направления налоговой политики решают те проблемы, которые действительно стоят перед налоговой системой страны. Минфин просто в очередной раз переписывает свои представления о налогах, меняет введение, дописывает свои "хотелки" в некоторые налоги и направляет это в правительство. В результате основные направления налоговой политики становятся достаточно пустым документом, как старый первомайский лозунг "Мир! Труд! Май!"

"С моей точки зрения, налог на роскошь — это налог на несправедливость. Понимаете, когда мимо тебя по лужам проносится Maseratti и старается тебя обрызгать, нервирует даже не то, что у него денег много, а то, что он так себя ведет. Бросается в глаза не роскошь, а бессмысленное потребление. При этом это должно быть очень осторожное решение, потому что, честно говоря, налоги с точки зрения решения вопросов социальной справедливости вещь как инструмент не очень хороши"

"Я считаю, что сейчас чрезвычайно важно, определив объем налоговой нагрузки, сказать, что, во-первых, у нас нет больше резервов увеличения совокупной налоговой нагрузки на бизнес и, во-вторых, главное, что сегодня должно быть в основных направлениях налоговой политики и чего сегодня там нет — принципа, что та налоговая нагрузка, которую установили, не будет увеличиваться в течение как минимум пяти, а лучше десяти лет. Бизнес должен точно знать, что правила игры являются долгосрочными и не будут меняться в зависимости от прихоти того или иного чиновника или представлений государства о своих потребностях"

"У нас не существует ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. В лучшем случае тебя пожурят. Но для людей абсолютно все равно, украли эти деньги или их неэффективно закопали в землю. Эффективность бюджетных расходов — это не доведение их до бюджетополучателей, а то, как они сказались на жизни людей"

"Налоговая система должна разумно сочетать в себе фискальную и стимулирующую функцию. Хотя с точки зрения стимулирования налоговая система — вещь неудачная. Стимулировать лучше не налогами, а другими мерами. Но если уж мы хотим кого-то поддержать, давайте, чтобы эта поддержка была адресной и чтобы мы понимали, что конкретно мы стимулируем"

"Налоговую систему мы используем только как средство пополнения бюджета. Мы вновь забыли о стимулирующей роли налоговой системы. Очень важно увязать основные направления с задачами социально-экономического развития. Если мы этого не сделаем, они неминуемо превратятся в тормоз и на пути развития, и на пути решения социальных вопросов"

"Было очень много справедливо сказано о необходимости улучшения налогового администрирования. При заработной плате налоговых инспекторов ниже средней по регионам, в которых они работают, когда это 10–13 тыс. в областях,  мне кажется, сделать это очень сложно. Поэтому мне представляется, что очень важно в проекте бюджета, который нам предстоит готовить и рассматривать в будущем году, предусмотреть возможность решения вопросов, связанных с материальным стимулированием налоговой службы"

"...Хочу сказать о прозрачности принятия решений. Не может никакое письмо никакого министерства изменять смысл налогового законодательства. Проблема, которая возникла, — это проблема не закона, а того, что кому-то захотелось своим письмом изменить ситуацию"

"Когда мы говорим "налоговый маневр", я воспринимаю это так: либо мы подходим к этому серьезно, либо воспринимаем это как какой-то лозунг. И когда я слышу про цифры 15—15—15, мне хочется сказать: "Я лично больше за 90—60—90". Комитет по бюджету дал фактически отрицательный отзыв на изменение страховых взносов, и события, которые произошли позже, подтвердили правильность наших выводов, однако на сегодняшний день принято, на мой взгляд, единственное возможное решение — это неувеличение ставок. Вы говорите, что ничего не изменилось, но это не так. Ставки должны были увеличиться до 34%, мы смогли сохранить их на уровне 30%"

"В этом законе также проходит отмена банковской тайны для вкладов физических лиц. Кто-нибудь обсуждал это? Все узнали об этом постфактум. Минфин совершенно правильно говорит, что надо увеличивать долю безналичных расчетов, это очень важно. Если в США кто-то достанет из кармана пачку стодолларовых купюр, его арестуют, потому что такого количества наличных денег быть просто не может, а у нас это пока нормальная практика. И при этом одновременно вносится предложение отменить банковскую тайну. Нам все банкиры сказали, что отток денежных средств из банков составит 20—30%, люди просто уйдут. У нас за первый квартал уже 48 млрд долл. ушло из страны. Сомневаюсь, что наша цель — увеличить эту цифру"

"Говорят – давайте введем прогрессивную шкалу подоходного налога, несправедливо, что миллионеры платят 13%… Мы получим не рост налогов, а нам говорят, что мы получим триллионы дополнительно. Мы получим падение. Все мы это много раз проходили. Здорово сказать: давайте прогрессивную шкалу – и все классно, люди аплодируют… Те, кто предлагают это, тоже точно знают результат. Сколько людей платило налог при наличии четырех ставок подоходного налога по нижней ставке? 98,7% налогоплательщиков платили по нижней 12-процентной ставке. Сегодня вычеты получают порядка 50 млн человек. Это значит, что надо сегодня построить в очередь в налоговую службу 50 млн человек. Мы к этому готовы или нет?"

"Надо вспомнить, что с 1 января 2019 года у нас должна была быть ставка страховых взносов 34%, поэтому формально повышения нет, наоборот, идет снижение. Но мы не можем подходить к таким вопросам с чисто формальных позиций. Мы считаем, что передача администрирования страховых взносов в налоговую службу дает очень серьезный потенциал для увеличения собираемости налога, дает возможности для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты страховых взносов. Но все это нужно как резерв для снижения ставок страховых взносов. С моей точки зрения, повышение противоречит тому, что говорили президент и председатель правительства. Я думаю, что этот вопрос будет очень серьезно обсуждаться в Госдуме"

"А теперь, когда вы говорите о значении налоговой системы, у нас возникает совершенно другой вопрос. У нас в первый день сочинского форума "маски-шоу". Кстати, они нам объясняют, что это было по налоговым делам. Если это налоговые дела, простите, то зачем "маски-шоу" устраивать? Вот что, там в этот момент взрывали клад, взрывали документы? А в последний - аресты". Коллеги, может быть любая налоговая система. Если будут "маски-шоу" и будут аресты по хозяйственным спорам, все, что мы здесь обсуждаем, не имеет вообще никакого значения".

 
Читать также: