Агентство Moody's снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка |
09.07.2013 | |
Но качество работы самих банков тут почти ни при чем. Переоценке подверглась способность правительства оказать этим банкам системную поддержку в случае кризиса. Утром в понедельник агентство Moody's сообщило о снижении рейтинга крупнейших российских госбанков. Долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Сбербанка переоценены с "А3" до "ВAA1", ВТБ - с "BAA1" до "BAA2", ВТБ 24 - с "BAA1" до "BAA2", Россельхозбанка - с "BAA1" сразу до "BAA3". Раньше высокий рейтинг этих банков в значительной мере был основан на уверенности, что государство в первоочередном порядке окажет им поддержку в случае кризиса. Такая уверенность полностью не исчезла, она по-прежнему заложена в рейтинг этих банков. Но снизились возможности самого государства оказать поддержку в ухудшения экономической ситуации в стране, полагают в Moody's.
Раньше в Moody's считали, что государство будет поддерживать Сбербанк в приоритетном порядке даже по отношению к собственным обязательствам. Этим объяснялся его необычно высокий рейтинг - выше суверенного. Сейчас такой уверенности, видимо, нет. К тому же агентство беспокоит большое количество гособлигаций на балансе этого банка.
Мне кажется, снижение рейтинга крупнейшим российским госбанкам - это часть более глобального процесса, повлиявшего на изменение методологии оценки. Рейтинговые агентства в целом стали более скептически относиться к возможности государственной поддержки банков. Аналогичные действия были в отношении банков Латинской Америки, в частности, бразильских. Связано это с тем, что глобальную популярность приобрела идея: прежде чем предоставлять госсредства, деньги налогоплательщиков для покрытия убытков банков или для поддержки их ликвидности, первый удар по докапитализации банков должны принимать на себя кредиторы, по крайней мере субординированные, но в Европе уже речь идет и о держателях старшего долга, то есть обычных необеспеченных кредиторах. Возможно подтолкнула их к этому кипрская история. Пока нет никаких признаков, что российские регуляторы намерены следовать по этому пути. Это никак не основано на истории поддержки госбанков и банков вообще в России. В Moody's опасаются, что такой подход будет востребован при резком падении цен на нефть. Но рейтинговая оценка является качественной, а не количественной. По ней нельзя сказать, как изменится готовность государства поддерживать банки при том или ином падении цен на нефть, изменении размеров дефицита бюджета или объемов суверенных фондов. Привязка к финансовым показателям в отчете Moody's полностью отсутствует. Возможности правительства сейчас действительно меньше, чем до кризиса 2008 года. Государство будет более внимательно относиться к получателям господдержки. Но скорее небольшие банки получат меньшую помощь, чем государство отключит поддержку Сбербанка. Крупные банки в России традиционно используются в качестве канала перенаправления поддержки в реальный сектор. Вряд ли можно считать снижение рейтинга госбанкам предвестником пересмотра суверенного рейтинга. Редко бывает, чтобы банковские команды рейтинговых агентств влияли на мнение макроаналитиков".
Понятно, что на ситуацию с суверенным рейтингом России в контексте бюджетного дефицита, ожидаемого использования средств Резервного фонда, снижения темпов роста ВВП, смотрят сейчас иначе, чем пару лет назад. Другое дело, что все рейтинги банков остались в инвестиционной категории. Это означает, что изменение стоимости заимствований будет минимальным. Те, кто инвестирует в облигации российских госбанков, конечно же, в значительной степени исходят из того, что эти банки пользуются поддержкой суверена. И о степени этой поддержки судят не только по рейтингам. По этой же причине вряд ли как-то изменится для российских банков доступ на рынки капитала".
К 2008 году у нас были существенные резервы, которые позволили относительно безболезненно пройти через острую фазу кризиса. Вторая попытка восстановить эти резервы фактически оканчивается неудачей. Расходы государства настолько возросли, что откладывать уже не получается. Бюджетное правило если не отменено, то очень сильно смягчено. Наоборот, резервы, которые до сих пор копились, сейчас стали тратиться на текущие нужды. Отсюда подозрение, что в случае потрясений государству денег на всех не хватит. Тогда подход может оказаться дифференцированным. Сбербанк считается из этих банков наиболее бизнесовым. Россельхозбанк - это "помойка", которая служит для обогащения определенной группы "эффективных" менеджеров. А ВТБ - это "большая помойка", которая служит для обогащения очень широкого круга лиц. Ничего невозможного нет: ЦБ может напечатать денег столько, сколько захочет. Но объем средств, который может потребоваться для спасения всех этих банков, создаст угрозу дестабилизации финансовой системы в стране".
Мы относим российское правительство к государствам, готовым оказать поддержку российскому банковскому сектору. Это мнение определяется текущей кредитоспособностью РФ и историческим опытом оказания поддержки банковскому сектору в период финансовых затруднений. В соответствии с этим, наше мнение о кредитоспособности банков включает фактор доступной экстренной поддержки от государства. Мы считаем, что в случае финансовых затруднений правительство по-прежнему будет оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам. В рамках нашей методологии действительно существует связь между рейтингами крупнейших банков и суверенным рейтингом России, поскольку крупнейшие банки либо напрямую принадлежат государству, либо являются системно значимыми институтами, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку. В случае, если мы будем наблюдать снижение странового рейтинга, либо изменение позиции государства по вопросу поддержки сектора, мы можем пересмотреть оценку вероятности экстренной поддержки как для всего сектора в целом, так и для отдельных банков. Однако сейчас мы не видим оснований подобного пересмотра".
|