Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Энергопайка не хватит даже на одного потребителя

04.10.2013

Введение социальной нормы на электричество разорит почти всех.

Введение социальной нормы потребления на электроэнергию в ряде регионов спровоцировало небывалый ажиотаж среди населения. C 1-го июля 2014 года эта правило будет действовать во всех субъектах страны. Поскольку в пилотных регионах энергопаек невелик, все опасаются гигантских счетов за электроэнергию. Однако чиновники успокаивают: бедные смогут уложиться в норматив, а у состоятельных людей есть средства на оплату ресурса сверх нормы. Однако эксперты говорят, что пайка не хватит даже на одну лампочку, в случае ее непрерывной работы

Несколько лет назад данную систему впервые попробовали в Нижегородской области. Цель этой идеи — экономия электроэнергии и отказ от перекрестного субсидирования. Суть в том, что жители платят за потребленную электроэнергию в определенных пределах по льготному тарифу, а за этими пределами — по другому, более высокому.

Средний уровень потребления электроэнергии одним зарегистрированным человеком определяется каждым субъектом РФ. Если какая-то семья выходит за установленные социальные нормы, то обязана будет заплатить за лишние израсходованные киловатты.

Так как эта реформа очень понравилась федеральным властям, было решено с 1-го сентября 2013 года применить ее и к другим регионам. На данный момент такой порядок действует в семи областях: Орловской, Владимирской, Самарской и Ростовской, а также в Забайкальском и Красноярском краях. В будущем году на подобную систему экономии энергоресурсов планируется перевести все субъекты страны.

Авторы реформы высказывают исключительно положительные отзывы по применению социальной нормы и просят граждан отбросить все опасения. В частности, по словам председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой,

согласно данным ее ведомства, в регионах-пилотах в соцнорму вписывается около 70% семей. А у тех, кто за эти пределы выходит, платежка вырастает на незначительные суммы. По ее оценкам, в среднем перерасход электричества обойдется гражданам в 20-100 дополнительных рублей.

Руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис заявил на пресс-конференци 30 сентября, что такого уровня социальной поддержки у граждан не было никогда: « Здесь и надбавки к соцнорме за электроплиту и обогреватели, льготы пенсионерам и многодетным семьям. Если бы не было социальной нормы, цены для населения были бы намного выше». В общем, все учтено.

Однако, эксперты говорят что никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян энергопаёк не имеет и иметь не будет. И все это откровенная фикция и издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт и в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министров и которая просто несовместима с нормальной жизнью рядовых граждан.

Роман Макаров
Из выпуска от 01-10-2013 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

См. на Налоговом портале "Податинет" - БЛОГИ: "Экзотические российские подати: "налог" на утюг и чайник"

 
Читать также: