Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

План бухгалтерской отчетности: залог успеха предприятия

28.07.2015

Любой предприниматель меньше всего горит желанием ежемесячно вникать в бухгалтерские тонкости своего бизнеса. Но быть не осведомленным в финансовых вопросах равносильно краху, поскольку строить бизнес, не учитывая доходов и расходов, невозможно.

 

Большая часть нагрузки ложится на плечи тех, кто самостоятельно занимается подсчетами и ведет документацию для налоговой службы. Чтобы правильно все подготовить, достаточно определиться с видом отчетности и следовать основным правилам. Это помогает избегать неточностей и максимально ускоряет процесс.

 

Руководствуясь планом, предприятие эффективно собирает показатели своей финансовой активности, а, значит, снижает вероятность ошибок при подготовке документов. Специальная типизация значительно упрощает ведение бухгалтерии при помощи стандартной для всех организаций формы.

План состоит из счетов первого и второго порядка, выстроенных по иерархии. Они сгруппированы по разделам. Детальное описание на сайте http://www.okvad.ru/PlanSchetov/razdel_1.html незаменимо для тех, кому разобраться с отчетностью нужно впервые.

 

Сжатая информация о предназначении каждого раздела позволяет новичкам быстро изучить систему. В счете «Внеоборотные активы» специфика применения понятна из самого названия. Здесь размещается исчерпывающаяся информация о задействованных и незадействованных активах.

В «Производственных запасах» необходимо указать, какие предметы труда, связанные со счетом, используются. А в «Затратах на производство» следует отобразить расходы обычного вида деятельности предприятия.

 

Информация о движении готовой продукции попадает в соответствующий IV раздел, где большое значение придается таким показателям, как товарная наценка, расходы на продажу, выпуск продукции.

 

Движение средств в иностранной и отечественной валюте, наличие ценных бумаг и документов указывают в разделе «Денежные средства», где учитываются расчетные, валютные и банковские счета, а также касса.

 

Непосредственно в «Расчетах» находится обобщенная информация обо всех видах расчетов с разными организациями, покупателями и заказчиками, по кредитам и долгам, налоговым сборам, оплате труда и много другое.

 

«Капитал» и «Финансовые результаты» − это счета, позволяющие определить конечные финансовые показатели успешности предприятия.

Существует множество зарекомендовавших себя автоматизированных бухгалтерских программ, использование которых значительно упрощает работу с планом счетов.

 
Читать также: