Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Новости налогообложения. Оплата платежей и штрафов с помощью мобильных счетов

06.09.2015

Новый законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, усиливает значимость мобильных счетов, которые по прогнозам специалистов скоро могут сравняться по статусу с банковскими. Документ регламентирует процедуру расчетов широкого спектра сервисов, упрощает оплату с корпоративных счетов мобильной связи.



Возможности телефонов, смартфонов и других аналогичных гаджетов постоянно совершенствуются. Сейчас это не только средство коммуникации, с их помощью можно пополнить виртуальный кошелек или вывести Webmoney, оплатить парковку, проезд, а вскоре и прочие платежи.



Благодаря новому закону с 4 сентября проезд в московском метро можно оплачивать с помощью сотового устройства. Смартфон со специальной сим-карточкой и интерфейсом NFC необходимо поднести к пропускному устройству. Документ предлагает регламентировать оплату за парковку, билеты на общественный транспорт, штрафы, пеню, другие бюджетные платежи.


В чем заключается новшества законопроекта

В разъяснительной поправке к закону указано, что текущий порядок взимания мобильных платежей является некомфортным и сложным. Абонент формирует разрешение на транзакцию с электронными денежными средствами. Компания, предоставляющая услуги связи абоненту, подает информацию о ценах на услуги, сумме комиссии, операторе ЭДС с указанием даты, времени отправки сообщения. Далее абонент соглашается на использование сервиса оператора ЭДС. После чего приходит сообщение о снятии средств. Для систематического расчета, за проезд в метро, можно исключить уведомление от компании и разрешение абонента на взимание платежа, что позволит упростить схему.



Авторы проекта предлагают внести дополнения в законы «О связи», «О национальной платежной системе». Благодаря изменениям появятся платежи, которые можно будет оплатить в один этап. Действие закона в дальнейшем распространяется на пеню, штрафы, налоги.



Как передает обменник денег Changemoney, участники финансового рынка отнеслись к новшеству по-разному. Министерство экономики считает, что поправки упростят процедуру оплаты, повысят уровень, скорость проплат, простимулируют финансовый сектор и компании сотовой связи. «Финпотребсоюз» говорит о множество споров вокруг этих видов платежей, а также о неоднородности взимаемых сумм, что ставит под сомнение целесообразность упрощенной схемы. Банковский сектор отстаивает свою точку зрения: людям удобнее использовать банковские приложения. Банки мотивируют это ненадежностью транзакций через сотовых операторов и сбоями в работе. Но истинные причины скрываются в возможной потере широкого круга клиентов.

 
Читать также: