Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

ВС РФ приравнял учет ущерба к убытку

11.11.2015

Верховный суд вопреки мнению Минфина разрешил учитывать необоснованное обогащение и упущенную выгоду, выплаченные по решению суда, во внереализационных расходах по налогу на прибыль.

В деле № А40-84941/2014 продавец потребовал от покупателя расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание, так как регистрирующий орган отказал в регистрации перехода права собственности на него. После отказа покупателя, продавец через суд добился взыскания необоснованного обогащения с покупателя из расчета стоимости аренды в размере 22.6 млн. руб. Эти деньги покупатель учел расходах.

Налоговики и три судебные инстанции решили, что возврат незаконно полученного дохода в виде безвозмездного пользования имуществом не образует расходов в целях налогообложения прибыли. Однако Верховный суд указал (определение от 11.09.15 № 305-КГ-15-6506), что в расходы включаются штрафы, подлежащие уплате должником на основании решения суда, за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). А «…понятия "убыток" и "ущерб" являются равнозначными, и их возникновение влечет одинаковые налоговые последствия для налогоплательщика…».

Самое интересное, что суд нашел экономическое обоснование компенсации. Он решил, что раз здание использовалось покупателем для производства, где продукция проходила конечную стадию своего производства, то покупатель получил выручку от реализации произведенной продукции. А значит, затраты в виде неосновательного обогащения представляют собой арендную плату за использование объекта в предпринимательской деятельности.


Источник: Главбух

 
Читать также: