Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Если клон - плати налоги

30.03.2016

Как я писала и ранее в релизе «Взаимозависимость – основание для уплаты налогов за другого», московские налоговые органы развивают практику взыскания задолженности налогоплательщика-должника с его взаимозависимого лица.

Теперь такую позицию контролеров поддерживает и Верховный суд. ФНС России поспешило направить данную информацию для использования нижестоящими органами (Письмо от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@). ВС РФ в своем Определении от 02.11.2015 № 305-КГ15-13737 указал, что нет оснований для отмены решений нижестоящих судов, принятых в пользу налогового органа, т.к. они верно пришли к выводу, что инспекцией доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал.

Итак, по результатам выездной налоговой проверки инспекцией была выявлена у налогоплательщика недоимка по налогу и вынесено решение о взыскании задолженности с взаимозависимого лица.

Как аргумент Инспекция указывала, что с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» воспользовалось иным юридическим лицом - ООО «СУ-91 Инжстройсеть» и осуществило фактический перевод всей осуществляемой деятельности на указанное общество.

Удовлетворяя требования инспекции, суды, руководствуясь положениями ст. 20 под. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, установив факт взаимозависимости и аффилированности обществ (имеют общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт, вид деятельности), направленность действий общества на перевод активов, персонала, действующих хозяйственных договоров от ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» с целью уклонения от действительной налоговой обязанности, посчитали действия налогового органа законными.

Замечу, что все три нижестоящие инстанции были на стороне инспекции, Верховный суд лишь отказал в передаче дела на рассмотрение Экономической коллегии.

Думаю, эта практика начнет применяться и в регионах. Поэтому при планировании и построении группы компаний нужно очень аккуратно подходить к «клонированию» собственных организаций.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт

 
Читать также: