Сколько стоит развод в 2016 году |
27.04.2016 | |
В тот момент, когда распадается семья, вопрос о том, сколько стоит развод, отходит на второй план. На фоне того, что нужно решать проблемы раздела имущества, содержания детей и пр. стоимость развода кажется второстепенной. Но знать предстоящие расходы, которые влечет за собой развод, все же стоит. Стоимость развода складывается из следующих параметров:
Если госпошлину за расторжение брака нужно будет заплатить в любом случае, то без оплаты услуг нотариуса и юриста можно будет обойтись. Цена их услуг всегда определяются в индивидуальном порядке и зависят от сложности случая.
Будет ли развод стоить 30000 рублей?В 2014 году в СМИ появились слухи о возможном увеличении госпошлины за развод до 30000 р. Таким шагом государство хотело снизить количество разводов, достигшее в России критического уровня. Предполагалось, что повышенную пошлину можно будет направить на социальные выплаты и алименты (собираемость которых также является большой проблемой). Штраф за расторжение брака в 30 000 р. должен был по задумкам законодателей также сократить количество необдуманных браков.
Данный законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Большинство людей не разделяли оптимизма разработчиков закона о его положительных эффектах и считали, что на практике он приведет к росту гражданских браков и числу "нерегистрируемых разводов" (когда семья фактически распадалась, но люди не регистрировали это официально). Но в результате законопроект не получил одобрения со стороны Минфина и к огромному облегчению многих россиян не был принят. Законодатели поняли, что сохранить семью только из-за страха непосильных материальных затрат не получится.
Но при этом в 2016 году был увеличен размер пошлины (не только за расторжение брака, но и за другие госуслуги). Он зависит о того, будет ли оформляться развод через ЗАГС или через суд, но и от наличия у сторон имущественных претензий.
Стоимость развода через ЗАГСРазвод через ЗАГС возможен при одновременном соблюдении ряда условий: супруги должны быть оба согласны на расторжение брака, у них не должно быть несовершеннолетних детей и материальных претензий друг к другу. Развод через ЗАГС обходится дешевле всего: его стоимость составляет 650 р. Эту сумму должен заплатить каждый из супругов (развод обойдется в 1300 р.). Для сравнения, в 2014 году госпошлина составляла 400 р. Таким образом, за последние годы она выросла более чем на 50%.
Если один из супругов находится в места лишения свободы или признан недееспособным, пропал без вести, то развод обойдется заявителю всего в 350 р. Только при указанных ситуация развод через ЗАГС может быть оформлен в одностороннем порядке.
Перед оплатой госпошлины стоит предварительно обратиться в территориальный ЗАГС и уточнить реквизиты для оплаты. При личном обращении специалисты могут предоставить готовую квитанцию, которую можно оплатить в любом банке.
Стоит учесть, что если супруги не являются в ЗАГС в установленные сроки для регистрации расторжения брака, то их заявление аннулируется, а госпошлина не возвращается. Поэтому ее придется оплачивать повторно.
Стоимость развода через судРасторжение брака через суд - это единственный вариант расторгнуть брак при наличии детей до 18 лет, совместно нажитого имущества, уклонении одного из супругов от явки в ЗАГС и пр. Перед подачей искового заявления в суд каждому из супругов нужно предварительно заплатить по 650 р. Один из супругов может взять все расходы на себя и оплатить госпошлину 1300 р. за двоих. После того как суд вынесет решение, нужно получить свидетельство о разводе в ЗАГСе. За каждый экземпляр которого также придется дополнительно заплатить по 650 р. Таким образом, развод через суд обойдется как минимум в 2600 р.
А сколько стоит развод при наличии имущественных претензий? Если супругам есть что делить (недвижимость, бизнес, автомобили, банковские счета и пр.), то стоимость расторжения брака может возрасте в разы. В этом случае дополнительно уплачивается госпошлина, которая рассчитывается в зависимости от цены иска. Законом установлены минимальный и максимальный порог госпошлины. Она может варьироваться в диапазоне от 400 р. (при цене иска до 20 тыс. р.) до 60 тыс.р. (13500 р. + 0,5% при наличии притязаний свыше 1 млн.р.).
Нередко при расторжении брака через суд стороны могут понести дополнительные издержки. Например, для проведения оценки стоимости имущества, экспертиз, заключений специалистов о привязанности ребенка, оплаты услуг нотариуса и юридическое сопровождением развода, регистрации сделки о разделе имущества в Росреестре и пр.
Иск в суд о расторжении брака можно подавать как в суд по месту проживания истца, так и ответчика. Предварительно необходимо в мировом суде уточнить реквизиты для оплаты. Платежный документ должен содержать данные плательщика (ФИО, паспортные данные, ИНН). Квитанцию можно оплатить в любом отделении банка, в терминалах самообслуживания, через интернет-банк и пр.
После оплаты пошлины обязательно сохраните платежный документ (он должен прилагаться к исковому заявлению). Подать заявление о расторжении брака нужно в течение года после оплаты пошлины. Таким образом, в какую именно сумму придется заплатить за расторжение брака определяется в каждом случае в индивидуальном порядке. |