Обжаловать или не обжаловать налоговые разъяснения |
21.07.2016 | |
Я уверена, что почти все предприятия стояли перед дилеммой при налоговом планировании: следовать невыгодным толкованиям контролирующих органов, которые в каждом своем письме указывают, что в них разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержатся правовые нормы, не конкретизируются нормативные предписания, и письма не являются нормативными правовыми актами. Или рискнуть при принятии решения и опереться на более выгодные нормы НК РФ, которые прописаны нечетко. Теперь есть способ и избежать доначислений за свое собственное мнение, и признать разъяснения контролеров нарушающими закон.
Конституция РФ, закрепляя обязательный характер правовых норм, содержащихся в законах и основанных на них правовых актах органов исполнительной власти, не определяет понятие правовой нормы и нормативного правового акта.
Однако акты ФНС России, которые не соответствуют формальным требованиям, предъявляемым к НПА федеральных органов исполнительной власти (по форме, субъекту и порядку принятия, регистрации и опубликования), содержат обязательное для всех налоговых органов разъяснение (нормативное толкование) налоговых законоположений, которое может противоречить их действительному смыслу и тем самым нарушать права налогоплательщиков. При этом такого рода разъяснения в практике налоговых органов получили широкое распространение, их проверка лишь в порядке, предусмотренном действующим законодательством для оспаривания ненормативных актов, не является эффективной. Поэтому Конституционный суд указал, что условием возможности обратиться в суд является особенность акта – он должен иметь нормативные свойства: оказывать общерегулирующее воздействие на общественные отношения, содержать предписания о правах и обязанностях персонально неопределенного круга лиц - участников соответствующих правоотношений, подлежать многократному применению. Итак, в спорной ситуации, когда игра стоит свеч, вы можете оформить начисление налогов согласно указаниям, например, Минфина, и пойти в суд для оспаривания данного письма. После выигрыша вам останется только пересдать отчетность, отразив спорные операции выгодным вам способом. С 15 марта пошлина за административное исковое заявление по рассмотренному вопросу для организаций составит 450 рублей, для физических лиц 300 рублей. Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт |