Транспортный налог в 2017 году: расчет, ставки, сроки уплаты |
08.11.2016 | |
Установление действия транспортного налогаВведение в действие транспортного налога, включая ставки и сроки уплаты, находится в ведении субъектов РФ. После принятия соответствующего закона на региональном уровне, налог становится обязательным к начислению на всей территории региона РФ. При расчете транспортного налога необходимо ориентироваться на положения главы 28 НК РФ. В то же время субъекты РФ обладают правом о введении некоторого вида льгот для плательщиков. Органы законодательной власти субъектов РФ могут устанавливать дифференцированные ставки налога. При этом они должны учитывать следующие факторы, влияющие на развитие региона:
Плательщики налогаПлательщиками налога признаются все владельцы зарегистрированных автотранспортных средств. К ним относятся организации и ИП, использующие транспорт в хозяйственной деятельности, и прочие физические лица. Некоторые категории автомобилей к объектам налогообложения не относятся, несмотря на их фактическое использование. К ним относятся следующие машины:
При расчете транспортного налога в 2017 году продолжат действовать некоторые льготы при его уплате. Основания ― внесенные изменения в НК РФ. Продолжительность льготного срока установлена с начала 2015 года до конца 2018. Льготой вправе воспользоваться владельцы автотранспорта ( масса которого превышает 12 тонн), перечислившие в бюджет плату за возмещение причиняемого автодорогам вреда (система «ПЛАТОН»). Налог не платится, если его размер меньше или равен указанной плате. В ином случае сумма налога уменьшается на размер уплаченной суммы за ущерб. Льготы действуют по отношению к гражданам ― владельцам авто. Транспортный налог для физических лиц может быть уменьшен, достаточно в органы ФНС предоставить соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов.
Ставки налогаОсновные ставки, действующие при расчете транспортного налога, установлены ст. 361 НК РФ. Размер ставок налога зависит от вида транспорта и его мощности, которая рассчитывается в лошадиных силах. Например, оплата за легковой автомобиль мощностью до 100 л.с. будет определяться исходя из расчета 2,5 рублей за единицу мощности (из расчета общепринятой ставки согласно НК РФ). Субъектам РФ дано право самостоятельно устанавливать ставки исходя из региональных особенностей. Но за основу все же берутся размеры ставок, предложенные законодательно. По решению региональных властей может произойти увеличение или уменьшение размеров налога, но не свыше десятикратного размера. Возможно и дифференцированное применение ставок, в основе которой лежат следующие факторы:
При расчете величины уплаты транспортного налога учитывают повышающие коэффициенты. Их применение зависит от стоимости автотранспорта и количества прошедших лет с момента выпуска. Размер коэффициентов варьируется от 1 до 3. Применяется по отношению к следующим машинам:
Порядок уплатыНалоговым периодом признается календарный год. Рассчитать транспортный налог требуется с учетом всех месяцев владения авто. Порядок и сроки уплаты также могут регулироваться законодательными органами субъектов РФ. Но при этом сроки не могут быть установлены ранее общепринятых, обозначенных в НК РФ. Общепринятый период перечисления транспортного налога для юридических лиц ― 1 февраля. Региональным законодательством может быть установлена необходимость в перечислении ежеквартальных авансовых платежей. Для физических лиц срок уплаты― не позднее 1 декабря. В отношении граждан сумма налога рассчитывается налоговой инспекцией. В адрес плательщиков направляется уведомление не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа. |