Оформление завещания у нотариуса |
20.06.2017 | |
Зачем нужно заверять завещаниеРаспоряжаться имуществом покойного на законных основаниях можно только на основании завещания. Завещатель имеет право составлять его неограниченное количество раз, но иметь юридическую силу будет только то, которое составлено последним. Также обязательным условием является необходимость заверить этот документ у нотариуса. Без такого заверения завещание будет считаться недействительным. Составителем такого документа может становиться только физическое лицо, а его действия должны отвечать законодательным нормам (вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ). Процедура заверенияЕсли документ составлен верно, а его текст написан грамотным и понятным языком, то процедура его заверения не займет много времени. Она включает в себя такие действия:
Нотариус не только проверяет личность завещателя, но и проверяет его дееспособность, так как оформить завещание может только человек, который полностью отвечает за свои действия. Если дееспособность подтверждена, то нотариус переходит к подписанию и заверению документа. После него подписать завещание должен и сам завещатель. Если соблюдены все условия его оформления, документ вступает в силу с момента его утверждения. Опытные нотариусы справляются со всей процедурой в течение суток. Необходимые документыЧтобы оформить завещание на квартиру у нотариуса нужно будет иметь с собой такие документы:
Если квартира не завещается одному гражданину, то следует добавить договор о распределении долей. Если завещатель владеет квартирой на правах частной собственности, то также следует принести справку о том, что жилье было приобретено до заключения им брака. Также могут понадобиться такие дополнительные бумаги:
Для того чтобы нотариус смогу убедиться в дееспособности завещателя, ему необходимо принести такие документы:
Чаще всего такие бумаги требуются для людей, которым исполнилось больше 55 лет и нотариус подозревает их в неадекватности. |