Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Верховный суд РФ разрешил не платить налог на имущество на снесенное здание

30.10.2018
Компания снесла здание, но исключила его из реестра недвижимости только через полгода. За этот период инспекция доначислила ей 3 млн руб. налога по кадастровой стоимости. Суды встали на сторону налоговиков, но Верховный суд поправил их.

15 апреля 2015 года «Прачечная «Очаково» и подтвердила это актом обследования. Но с кадастрового учета здание сняли лишь 24 сентября, а потому ФНС доначислила компании 3 млн руб. налога за те пять месяцев, что здание еще числилось в реестре прав на недвижимость (ЕГРН).

Компания обжаловала решение налоговиков в суд, но безуспешно — три инстанции встали на сторону ФНС (дело № А40-154450/2017). Они согласились с точкой зрения налоговой службы, что налог на недвижимость на основании кадастровой стоимости рассчитывается на основании сведений из ЕГРН, и сослались на п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права, напомнили суды.

Верховный суд поправил нижестоящие инстанции. «Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике, а само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности», – указала Экономколлегия и направила дело на пересмотр.


Максим Вараксин
Источник:Право.ru
 
Читать также: