Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Как узнать кадастровую стоимость - что это и для чего нужна?

28.10.2019

Покупка квартиры — очень сложная процедура, требующая высокого уровня внимания. Мошенничество на российском рынке не редкость. Только за 2017 год зафиксировано 14 тысяч нарушений: люди потеряли огромные деньги, их мечты о собственном доме были разрушены. Крайне важно проверять продавца, и знание аспектов проверки, в частности кадастровой стоимости жилья, поможет избежать горя. 

 

Итак, говоря простым языком, кадастровая стоимость — это цена объекта недвижимости, определенная государством (см. 
https://rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti ). Возникает вопрос: зачем это государству, если есть рынок? 

 

Во-первых, на основе кадастра взимаются налоги. Зачастую кадастровая стоимость выше рыночной, что выгодно правительству. Во-вторых, для ведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В нём отражается вся информация о недвижимой собственности, что позволяет оценить обоснованность запрашиваемой продавцом цены. 

 

На сайте Росреестра https://rosreestr.net/ можно выполнить проверку квартиры и получить официальную выписку с печатью (документ имеет юридическую силу). Для этого необходимо вбить в поисковик кадастровый номер или адрес объекта. Процедура занимает в среднем от 6 до 24 часов. Стоимость услуги от 350 рублей. 

 

Проверить можно:

  • квартиру;
  • земельный участок;
  • частные дома, здания, сооружения. 

 

Когда следует пользоваться услугами Росреестра? 

 

  1. При покупке жилья на вторичном рынке. Пресса буквально пестрит заголовками о том, как несчастная семья приобрела себе дом, который оказался в итоге бременем: не то участок арестован, не то заложен, не то куплен уже кем-то ещё. На первичном рынке главной мерой предусмотрительности является знание строительной компании, а именно: её истории, финансовых показателей (чистая прибыль, величина задолженностей), наличие официального разрешения на возведение здания (часто эту информацию можно подчерпнуть из «паспорта» объекта.
  2. Во время приобретения недвижимости для коммерческих целей. На фоне высокой налоговой и инспекторской нагрузок на малый и средний бизнес, владение проблемным участком уничтожит любое дело. Лучше узнать о подводных камнях с рассматриваемой недвижимостью перед сделкой из Росреестра, чем от ФСН уже во время работы.

 

Плюсы получения выписки на сайте:

  • быстрота и простота;
  • отсутствие бюрократии;
  • гарантия надежности: в случае если информация по объекту не найдётся, Росреестр вернёт заказчику деньги. 

См. также "Как заказать официальную выписку из ЕГРН" - https://rosreestr.net/kak-zakazat-vipisku-egrn

 
Читать также: