Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Что такое индекс банковской карты

09.01.2020

Как правило, банковские карты используют для получения заработной платы, пенсии, стипендии. При этом одну БПК имеют 69% участников опроса НАФИ, две карточки – 23%, три карточки – 6%, а четыре и более – 2%. Причем за последнее десятилетие доля пользователей дебетовых и кредитных карт значительно выросла.

Благодаря активному использованию карточных продуктов наши соотечественники быстро приобщаются к безналичным платежам. Вначале потребители знакомятся с базовым функционалом «пластика» (получение наличных в банкоматах, оплата покупок), но постепенно открывают для себя абсолютно новые возможности, для полноценного пользования которыми приходится сталкиваться с незнакомыми понятиями: 3D-Secure, CVV/CVC-код, ПИН-код, ID, срок действия, индекс карты и др.

Сегодня со специалистами Бробанк.ру попробуем разобраться, что же представляет собой индекс банковской карты. В последние годы россияне начали активно совершать покупки в зарубежных Internet-магазинах и совершать платежи на иностранных сайтах. Такие ресурсы часто запрашивают индекс (код проживания покупателя) для дополнительной идентификации клиента. Онлайн-торговцы используют эту меру для защиты платежей в Сети от мошенничества.

Как известно, персональная информация клиентов банков по тем или иным причинам (потеря карты, повреждение электронной базы данных, выманивание личных данных с помощью социальной инженерии и др.) может оказаться в руках сторонних лиц. В такой ситуации индекс карты становится дополнительным способом защиты онлайн-платежей.

Для оплаты покупок в Интернете клиент должен предоставить следующую информацию:

·        номер карты – 16-18 цифр, указанных, как правило, на лицевой стороне «пластика»;

·        имя, фамилия владельца карты в латинской транслитерации;

·        срок действия карточки (месяц и год);

·        платежная система, на базе которой выпущена карта;

·        код CVV/CVC – 3 цифры, размещенные на обратной стороне карты (обеспечивает повышенную степень защиты транзакций).

Этой информации обычно достаточно для совершения онлайн-платежа. Поэтому клиенту даже не требуется знать ПИН-код (он необходим для оплаты в обычных магазинах и снятия наличных в банкомате). Таким образом, при утере или краже карты любой посторонний человек сможет использовать указанные на «пластике» данные для совершения денежного перевода или платежа в Интернете (если банк-эмитент не подключил технологию 3-D Secure для двухфакторной аутентификации владельца карты).

Чтобы избежать таких ситуаций и не дать злоумышленникам возможность воспользоваться чужими деньгами, иностранные интернет-магазины запрашивают дополнительные идентификаторы для расширенной проверки личности покупателя:

·        индекс (почтовый адрес клиента, postcode – цифровая или алфавитная кодировка);

·        billing address (платежный адрес) – реальный адрес проживания плательщика в латинской транслитерации;

·        e-mail.

При заполнении всех требуемых полей необходимо указывать достоверную информацию, которая была актуальна на момент оформления карты, и не допускать ошибок. Зарубежные онлайн-торговцы сохранят эти сведения в своей базе и в дальнейшем смогут более точно идентифицировать банковские карточки и их владельцев. Таким образом, предоставляя продавцу дополнительные данные, клиент сможет обеспечить дополнительную защиту своих средств в случае компрометации «пластика».

 
Читать также: