Dec 06
2011
|
Порядок предоставления имущественного налогового вычета для пенсионеров измененАвтор Григорий Шварц in Без тегов |
Законом № 330-ФЗ от 21.11.2011 г. внесены изменения в порядок использования имущественного налогового вычета при приобретении жилья для пенсионеров.
Так, в частности, с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования указанного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет).
Возникает вопрос - почему такую льготу предоставили только пенсионерам. Видимо исходя из их социального статуса. Но могут ведь у иных физлиц быть всякие жизненные обстоятельства, при которых они в дальнейшем получать доходы не будут (отсутствие работы, временный выезд из страны, декретный отпуск, длительная болезнь). И получается, что "вперед" льготу получить нельзя, потому что нет доходов, а "задним числом" имущественный вычет не получить, т.к. не пенсионер.
Налицо дискриминация в нарушение п.2 ст.3 НК РФ - "Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала".
Причем, ранее эта льгота применялась таким способом для всех налогоплательщиков, но видимо Минфину потребовались дополнительные средства, вот порядок и изменили. Благо, хоть пенсионерам дали налоговое послабление, с чем их мы и поздравляем.