Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Mar 11
2012

Власти США в погоне за тотальным налоговым и финансовым контролем

Автор Аркадий Брызгалин in Без тегов 

brizgalin

Недавно наткнулся в Интернете на информацию о том, что с  2013 года в США вступает в силу закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign account tax compliance act). Основная идея данного закона – обязать все иностранные финансовые организации мира отчитываться перед Службой внутренних доходов США (IRS)! Не слабые амбиции…

Более того, в соответствии с данным законом любые банки, брокеры, инвестиционные фонды и некоторые страховые организации должны (!) (именно должны /  обязаны, а не могут) самостоятельно заключить соглашение со Службой внутренних доходов  и выступать в качестве налогового агента по ряду операций американских налогоплательщиков. Более того, данные организации также должны отчитываться и о доходах компаний, доля участия американского гражданина в которых составляет 10 % и более.

И что характерно, придумали ведь механизм ответственности за нарушение закона: в случае
нераскрытия информации уполномоченные органы США вправе удержать 30 % (вдумайтесь только, треть суммы) с любых транзакций, проходящих через финансовую систему США и (или) вообще закрыть счет.

Вообще стремление властей США, в частности «фанатизм» их налоговиков, контролировать любые денежные потоки граждан и знать абсолютно всё давно известен. Однако возникает вопрос, а что делать с банковской тайной? А с оффшорами как быть, ведь одной из их задач как раз является сохранение конфиденциальности о владельцах счетов?

В связи с этим вспомнилось высказывание господина Степашина о желании законодательно закрепить обязанность ВСЕХ оффшоров предоставлять данные о своих учредителях и бенифициариях, о котором я писал в этой теме. Однако если у Степашина это только желание, то американцы то нашли какой никакой а способ давления на финансовые организации.


Читать также: