Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Dec 04
2012

ГиБДД и налоговики договорились …

Автор Аркадий Брызгалин in Без тегов 

brizgalin

Прочитал на сайте ФНС о том, что в ходе очередного совместного совещания налоговиков с представителями ГиБДД, посвященного вопросам информационного взаимодействия двух ведомств, было принято решение о "дружбе и сотрудничестве". Так, в скором времени полиция будет передавать в ФНС  информацию о стоимости авто, указанную в договоре купли-продажи, который новый владелец представляет при регистрации транспортного средства.

Сделано это, прежде всего, в целях организации дополнительного контроля за уплатой НДФЛ, и должно стать очередной ступенью во взаимодействии двух ведомств.

Напомню, что на сегодняшний день представители дорожной полиции уже направляют налоговикам информацию о мощности двигателя автомобилей при их регистрации в целях исчисления транспортного налога. А теперь будут еще и о цене.

В настоящее время декларирование дохода от продажи автомобилей  возложена непосредственно на налогоплательщиков, которые должны самостоятельно и «добровольно» указывать её при заполнении налоговой декларации и подтверждать.

И логика налоговиков в данном вопросе вполне понятна, ибо они попросту не то что не успевают, а в принципе не могут отслеживать осуществляемые на подведомственной им территории сделки с транспортными средствами. И некоторые налогоплательщики, и это давно не секрет, пользуются этим в целях уклонения от налога.

Насколько будет данная «новая» система взаимодействия эффективна, особенно если учесть уровень «своевременного информирования» сейчас, когда налогоплательщикам не редко приходится бегать сначала за справками в полицию, потом в налоговую, потому что информация не дошла/ потерялась, покажет только время.

Однако, так и хочется спросить: "Ребята, вы против кого дружите?".


Читать также: