Mar 18
2013
|
Страховые взносы с ИП: продолжение темыАвтор Павел Шварц in Без тегов |
В который раз вынужден возвращаться к теме повышенных страховых взносов, введенных на индивидуальных предпринимателей с 2013 года. Ранее об этом писал здесь.
Очередная новость на Налоговом портале "Податинет" - "Для индивидуальных предпринимателей на патенте предлагают вдвое снизить страховые взносы" подтвердила в очередной раз, что российская власть не собирается пока ничего менять. Депутаты предложили снизить вдвое размер страховых взносов для ИП-"патенщиков". И правильно сделали, поскольку они, в отличие от иных ИП, находящихся на других системах налогообложения не могут зачесть в счет налогов эти взносы. Поэтому логично было их снизить.
Но вот в отношении остальных ИП почему-то депутаты не стали ничего менять. При этом в пояснительной записке к законопроекту и финансово-экономическому обоснованию законотворцы заявили, что "существенное увеличение с 1 января 2013 года размера страховых взносов привело к значительному увеличению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей, использующих.." и вот далее очень интересно - "патентную систему налогообложения. Итогом явилось то, что уже в начале текущего года наблюдается массовый отказ индивидуальных предпринимателей от использования..." и вот далее опять очень интересно - "патентной системы налогообложения".
У меня возникает резонный вопрос - а сколько всего-то в стране было ИП, применявших патентную систему налогообложения в новом виде - ни одного, т.к. эта система заработала только с 2013 года, соответственно старая система УСН на патенте была отменена. При этом, на самом деле, подавляющее большинство из закрывшихся 300 тысяч предпринимателей находятся как раз на других системах налогообложения.
Почему же депутаты лукавят - не знают истинного положения дел, сомнительно. Хотят, извините за поговорку, "собакам кинуть кость" в виде определенного послабления - очень похоже на правду. Только оно - это послабление работать в массовом порядке не будет, поскольку большинство ИП на патентную систему не перешло. А может просто хотят показать видимость работы. Возможно и это, не берусь судить. Только от этого никому не легче. Ведь ИП продолжают закрываться, а ни исполнительная, ни законодательная власти ничего пока не сделали, чтобы этот процесс остановить.
Интересно - сколько останется ИП к концу года. И сколько бюджет и внебюджетные фонды от это потеряют? Это можно посчитать. А что Россия выиграет от ухудшения делового климата, от потери доверия бизнеса к государству. Как это подсчитать? А кто подсчитает "эффект" от ухода ИП в теневую экономику? А кто подсчитает убытки банков от закрытия индивидуальными предпринимателями расчетных счетов, потери от упущенного кредитования предпринимательской деятельности? А что выиграет отечественная экономика от сокращения производства товаров (работ, услуг)?
Российская власть пытается снизить отток капитала из страны, однако, невзирая на кипрский "капкан" с налогообложением банковских вкладов, при таком подходе к предпринимательскому сообществу добиться желаемого результата не получится - капиталы в страну не вернутся.
***
P.S. Новость на портале "Ставки соцстрахования не пересмотрят" подтвердила, что российские власти ничего пока менять не будут. Так, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец "призвала представителей бизнеса быть честными и выдавать более взвешенную позицию по пенсионному реформированию. По ее словам, страховой тариф для самозанятых в 36 тысяч рублей в год, из-за которого разгораются скандалы, и без того гарантирует людям пенсионный "суперминимум". "Разделите 36 тысяч на 12 месяцев и вы увидите, какую пенсию представителям малого бизнеса обеспечивает этот платеж", - сказала она. А потом, надо понимать, если для одной категории предприятий налоги и платежи понизить, значит, для других мы должны их повысить, продолжила вице-премьер. "Если самозанятые не будут платить те же 36 тысяч в год, значит, за них должны доплачивать шахтеры и металлурги", - добавила вице-премьер".
При этом власти почему-то не считают реальную налоговую нагрузку, которая ложится на плечи ИП, особенно для тех, кто получает небольшие доходы. Так что будем ждать очередных неутешительных вестей о повышении численности прекративших деятельность ИП.