Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Apr 24
2013

Минфин определил ставки нового налога на недвижимость

Автор Григорий Шварц in Без тегов 

admin2

Вот наконец и появился правительственный законопроект о налоге на недвижимость. Минфин опубликовал ставки налога на недвижимость, который планируется ввести с 1 января 2014 года. Налоговой базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для жилых помещений предусматрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади объекта налогообложения. Получается, что даже маленькая однокомнатная квартира у пенсионера будет облагаться налогом сверх этой площади.Напомним, ранее пенсионеры освобождались от уплаты.

Налоговые ставки будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления или законами городов Москвы и Санкт-Петербурга в пределах, установленных законом.

Наконец определено, что считать роскошью: если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн руб., ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилых помещений, включая объекты незавершенного капитального строительства, 0,5% - в отношении иных зданий и помещений, 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства.

Ставка налога для прочих земель будет устанавливаться в пределах 1,5%. В случае превышения кадастровой стоимости объектов недвижимости 300 млн руб., ставки налога в отношении зданий, строений, помещений и объектов незавершенного строительства могут быть установлены в пределах от 0,5% до 1%. То есть собственникам раскошной недвижимости в год придется платить от полутора до трех миллионов рублей, и более.

Обратил бы внимание, что речь идет о суммарной кадастровой стоимости недвижимости, а не каждого объекта. При существующей компьютеризации налоговиков, вычислить всех лиц у кого такая роскошная недвижимость будет составлять пара пустяков.

Сложнее определить - как будут взимать налог с объектов незавершенного капитального строительства. Тут много вопросов. Например, физлицо купило недостроенный дом - допустим есть его кадастровая оценка, тогда налог можно исчислить. А если дом находится в стадии строительства - что будут облагать по мере возведения фундамента, стен, крыши, отделочных работ? И кто будет этим заниматься? Сколько у нас по стране строится таких объектов? Что-то здесь недодумано...

По расчетам ФНС, которые делались на основе данных Росреестра, было установлено, что в среднем по России, при ставке 0,1 процента налоговая нагрузка удвоится, и составит 1466 рублей с квартиры вместо нынешних 686 рублей. А нас убеждали ранее, что большинство налогоплательщиков не пострадает. Теперь будут рассказывать, что это не такое уж большое бремя. Или муниципалитетам будет дано право на освобождение отдельных категорий налогоплательщиков. Вопрос - освободят ли при постоянной нехватке средств в местных бюджетах...


Читать также: