Jul 20
2015
|
КС РФ: целесообразность и право...Автор Павел Шварц in Без тегов |
Сегодня прочитал интересный материал в разделе Судебная практика: "Судья Конституционного суда выступил с особым мнением о дискриминации отцов и детей", в связи с отклонением жалобы отца-одиночки на отказ Пенсионного фонда выдать ему материнский (семейный) капитал. Уже то, что один из судей не согласился с мнением КС РФ, говорит об определенных сомнениях в логике верховной судебной инстанции России. Судья Гадис Гаджиев отметил: "Материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую (вынашивание и рождение ребенка), но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье". Тем самым судья согласился с ранее принятыми решениями ЕСПЧ.
Почему идет разделение прав по гендерному признаку, и, имея равные права, мужчин ущемляют? А о правах детей в отсутствии матери, или матери, лишенной родительских прав, почему-то судьи не вспомнили? Все сводится, по-моему, к старой позиции в российском обществе: неработающих женщин называют "домашними хозяйками", а неработающих мужчин - "тунеядцами".
Причем настораживает позиция КС РФ, противоречащая позициям Страсбургского суда. Особенно сегодня, когда по решению Конституционного суда, некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться - в случае, если они противоречат Основному Закону России. Об этом можно прочитать в материалах на портале: "Конституционный суд заявил: решения ЕСПЧ должны исполняться, но с учетом верховенства Конституции России", "Судьба Конституции России решается не в Страсбурге, а в Москве" и "В Госдуме допускают выход России из Европейской конвенции по правам человека".
Понятно, что решение КС направлено, прежде всего, чтобы не исполнять решение ЕСПЧ по выплате 1,866 млрд причитающихся акционерам ЮКОСа. Но экономическая целесообразность в ряде случаев может привести к произволу, и к несоблюдению прав граждан. Не возникнет ли у нас в стране ситуация, как в поговорке, "вместе с водой выплеснуть и ребенка"?...Не почуствуют ли себя безнаказанными чиновники всех мастей, нарушая закон?...