Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Oct 14
2015

Малый бизнес не нужен ВТБ? А кому нужен?...

Автор Павел Шварц in Без тегов 

admin

 "Под ласковым солнцем сверкает река,
А цапля рыбёшку у берега удит,
А гуси ей с неба кричат: «Га! Га! Га!
Зачем тебе, цапля, вторая нога?»
А цапля гусям отвечает: «Пусть будет!»

Леонид Дербенев
(отрывок из песни "Лето" )

Выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», глава ВТБ Андрей Костин заявил, что нет смысла кредитовать малый и средний бизнес. По его мнению, для банков это потенциально невозвратные долги. Цитирую А.Костина: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Вроде все правильно!... Но в этой цитате руководителя одного из крупнейших российских банков прослеживается не только позиция самого кредитного учреждения. Но прослеживается ситуация, сложившаяся в стране по отношению к малому и среднему бизнесу. Я об этом неоднократно писал в своем блоге, к примеру, о ликвидации около миллиона индивидуальных предпринимателей в связи с ростом страховых взносов, о чем можно прочитать здесь или о росте налоговой нагрузки, о чем можно прочитать здесь.

И виновато в этом, прежде всего, само государство. Именно чиновники решают - как побольше изъять платежей в бюджет, как дополнительно "ущемить" предпринимателей. Именно государству, по сути, не нужен малый бизнес (вот поэтому и такой подход и у "полугосударственного" ВТБ). Чего стоят предложения чиновников по запрещению ИП использовать наемный труд, о чем можно прочитать здесь, или предложение Минфина по отмене суточных по командировочным расходам - это тема для отдельного разговора.

Тот же Андрей Костин в ходе пленарной дискуссии на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» сказал, что президент компании «Русал» Олег Дерипаска является его «хорошим, постоянным клиентом». «Сколько бы он ни получил денег, он все использует, ему все будет мало. Так что для некоторых компаний закрытые внешние рынки — это даже полезно». А президент компании «Русал» Олег Дерипаска на инвестфоруме в свою очередь заявил, что в России «кабальный» долговой рынок и «ростовщическая» финансовая система. По его мнению, оживить экономику смогут только доступные кредиты для компаний.

Министр финансов Антон Силуанов в рамках выступления на инвестфоруме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" признал ошибки в бюджетной политике последних лет, основной из которых назвал активное содействие государства нефтяному сектору."Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы", – подчеркнул министр и призвал перестроить бюджет за счет снижения доли госрасходов в экономике.

Конечно, проще кредитовать и льготировать крупный бизнес. Не надо поддерживать тысячи мелких предпринимателей, не надо их учить, создавать более льготные условия кредитования, как это, к примеру, делает банк "Центр-инвест". А ведь на западе малый бизнес является "локомотивом" экономики. Почему же у нас такое отношение к предпринимателям? А ведь цены на нефть могут опять упасть, в чем мы убеждаемся в последнее время. Что тогда будет делать государство. На кого сможет опереться - на монополистов, или на миллионы рядовых налогоплательщиков? "При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин обратил внимание, что стабильность нефтедобычи была достигнута благодаря инвестициям в нефтяную отрасль в прошлые годы. "Судя по логике госбюджета 2016 года, который предполагает сохранение экспортных пошлин, расходы нефтяных компаний на инвестиционные программы будут сокращаться", – предупредил он и добавил, что такая политика может отрицательно сказаться на федеральном бюджете в целом (источник: Право.ru). Видимо, государство устраивает такой "шантаж"...

Получается для малого бизнеса, по словам А.Костина, нет никаких перспектив. Ну тогда, если ВТБ не хочет работать с предпринимателями, они ему могут устроить бойкот - во-первых, закрыть свои расчетные счета, и, во-вторых, уйти кредитоваться в те банки, которые считают малый бизнес более перспективным!...Кто не хочет заниматься поддержкой малого бизнеса, пусть и не занимается этим. А малый бизнес был, есть и будет! Вопреки всему...


Читать также: