Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Dec 01
2011

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей: утвержден новый Порядок ведения кассовых операций

Автор Павел Шварц in Без тегов 

admin

24 ноября 2011 г. Минюст зарегистрировал подготовленное ЦБ РФ Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее - Положение), номер документа 373-П от 12 октября 2011 года. Регистрационный номер в Минюсте 22394.

Данный документ заменяет с 1 января 2012 года ранее действовавший Порядок ведения кассовых операций, утвержденный в 1993 году.

Для организаций есть хорошая новость - они больше не обязаны оборудовать кассовые комнаты, тем самым, их не будут больше штрафовать за отсутствие таковых.

Вторая положительная новость – лимит кассы будут устанавливать сами организации. При этом можно учитывать в расчете периодичность сдачи денег в банк. Накопление денег сверх лимита допускается не только в дни выплаты зарплаты, но и в выходные (праздничные) дни, если в этот день организация осуществляет кассовые операции. Кроме того, выплата заработной платы теперь может осуществляться  в течение пяти рабочих дней, а не трех, как было раньше.

А вот для индивидуальных предпринимателей наступают "нехорошие" времена - новый Порядок Банк России распространил на лиц данной категории. Следует отметить, что в проекте фигурировали еще и лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и т.п.), однако в окончательном варианте Положения они не оказались, хоть здесь возобладал здравый смысл.

После утверждения Положения по-прежнему остались проблемы - как фактически применять его на практике.
Можно только подписаться по теми вопросами, которые поднимаются в статье на Налоговом портале "Податинет" - "Новый Порядок ведения кассовых операций вступает в действие 1 января 2012 года":

"ИП обязаны соблюдать Порядок кассовых операций и устанавливать лимит кассы. Что такое «касса у ИП», совершенно не ясно. В какой момент деньги, которые ИП хранит в кармане, превращаются в «деньги в кассе», и в какой момент «деньги в кассе» перестают быть таковыми, когда ИП кладет их в карман? Как рассчитывать лимит кассы, если у ИП все деньги личные (ну исключая платежных агентов, но речь не о них)?

- Если ИП не имеет счета в банке (а он не обязан его иметь, и Порядок кассовых операций не может обязать физлицо открывать счета в банках), куда ИП должен сдавать сверхлимитную выручку?

- Для кого предприниматель, не имеющий кассовых и бухгалтерских работников, издает распорядительный документ о лимите кассы, упомянутый в п.1.2? Самому себе?

- Кто может у ИП, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников, вести учет кассовых операций? В п.1.6 упомянуты только кассиры и иные работники или руководитель. ИП не является работником и не является руководителем. Значит, вести учет просто некому? ИП к руководителю в данном Порядке никто не приравнивал, более того,  из смысла пункта  1.5 можно сделать вывод, что при упоминании слова «руководитель»  во всем этом документе имеется ввиду именно руководитель  юридического лица.

- Каким образом ИП будет забирать свои личные деньги из кассы? Ну, даже если не обращать внимание на то, что он не может выписать ни одного кассового документа (см.предыдущий пункт), наличную выручку согласно Указанию ЦБ РФ  от 20.06.2007 № 1843-У можно тратить на строго определенные цели и укладывание собственных денег ИП в свой карман там не упомянуто. Т.е. ИП обязан все свои деньги сдать сначала в банк (заплатив комиссию банку), потом получить их обратно в кассу (опять заплатив комиссию) и… дальше что? Зарплату выдать он себе не может, он у себя не работает. Подотчет самому себе — полный абсурд, да и что прикладывать к отчету? Чеки из магазина на хлеб и молоко? Квитанции на оплату квартиры?

Подобные вопросы возникают практические по каждому пункту нового Порядка. Но хотелось бы получить ответ хотя бы на один вопрос от работников ЦБ – зачем и кому было нужно распространять Порядок кассовых операций на ИП? Ну, кроме самих банков, которые будут получать деньги за свои услуги, навязанные предпринимателям".

***

Нами подробно были описаны проблемы, законность и отсутствие необходимости соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины в статье: "ИП в 2012 году. Индивидуальных предпринимателей хотят заставить вести кассовую книгу".

Кроме того, 05.10.2011 года было направлено обращение в адрес Президента РФ Д.А.Медведева, Председателя Правительства РФ В.В.Путина, Председателя Госдумы РФ Б.В.Грызлова, Министра юстиции А.В.Коновалова и Председателя ЦБ РФ С.М.Игнатьева.

В нашем обращении отмечалось, "что ЦБ РФ не учел проблемы, которые возникнут у индивидуальных предпринимателей с введением в действие данного Проекта, идущие в противоречие с действующей государственной политикой поддержки субъектов малого бизнеса:
- возможное дополнительное приобретение помещений, бланков и компьютерной техники, оборудование касс потребует дополнительно значительных финансовых ресурсов, зачастую которыми индивидуальные предприниматели (частнопрактикующие лица) не обладают;
- организация ведения учета кассовых операций ляжет дополнительной нагрузкой на индивидуальных предпринимателей (частнопрактикующих лиц), потребует наем дополнительного персонала, его обучение, выплату заработной платы, исчисление и удержание налогов и страховых взносов;
- дополнительной нагрузкой на ИП станут проверки банков, контролирующих органов и применение штрафных санкций, что в свою очередь может привести, с одной стороны, к разорению индивидуальных предпринимателей (частнопрактикующих лиц), с другой стороны, к увеличению коррупционной составляющей данных проверок и соответственно указанного Проекта, и усилению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Банк России, распространив на индивидуальных предпринимателей (лиц, занимающихся частной практикой) соблюдение порядка ведения кассовых операций, в противоречие с собственным Письмом от 17.11.2010 г. №02-29-1/5337, не учитывает реальной специфики их деятельности.

Денежные средства физического лица не делятся на «предпринимательские» и «непредпринимательские». Логически невозможно взять под отчет у самого себя денежные средства, чтобы потом самому себе отчитаться за их расходование. Как справедливо разъяснил Конституционный суд Российской Федерации в своем Постановлении от 17.12.1996 г. №20-П: «Конституционное право человека и гражданина, закрепленное в статье 35 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, распространяется на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо. Юридическое лицо, в отличие от гражданина – физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено». На основании ст.24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

К тому же ЦБ РФ не учел, что доход от предпринимательской деятельности сразу превращается в личные средства ИП, и предприниматели сегодня вообще не обязаны открывать расчетный счет. Получается, если ИП имеет счет в банке, он должен следовать Порядку, установленному для организаций, и сдавать наличную выручку в банк, соблюдая все иные условия, предусмотренные Проектом, а когда счета нет, суммы можно хранить в сейфе в любых количествах. Получить в собственной кассе он может сколько угодно денежных средств, и тратить их на личные нужды без объяснений и ограничений, ибо подобных требований в законодательстве нет. Из текста Проекта видно, что все индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с банкнотами и монетами, вынуждены будут открывать расчетные счета в банках, что также приведет к дополнительным затратам.

Следствием подобного подхода Банка России к решению данной проблемы, совершенно не учитывающей специфику деятельности индивидуальных предпринимателей, их правовую природу, является не только противопоставление интересов налогоплательщиков и государства, подрыв идеи социального партнерства, но данная позиция напрямую противоречит проводимому курсу Президента Российской Федерации Д.А.Медведева по поддержке субъектов малого предпринимательства и Премьер-министра РФ В.В.Путина, который подчеркивал: «Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики». «Мы считаем, что государство не должно подменять бизнес в экономике, что пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять. Миссия государства - подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать все барьеры, которые ему мешают», - отметил В.В.Путин.

Следует констатировать, что данный Проект противоречит Конституции РФ, позиции Конституционного Суда РФ, и целой группе действующих законодательных актов, которые потребуется изменить, он политически несвоевременен в период кризиса и предстоящих парламентских и президентских выборов, экономически нецелесообразен по указанным выше причинам. Проект ЦБ РФ усилит, с одной стороны, коррупционную составляющую взаимодействия индивидуальных предпринимателей и контролирующих органов, с другой стороны, увеличит уровень административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности".

Только наши предложения в отношении частнопрактикующих лиц были изъяты из текста утвержденного Положения.

По сути Банк России вместе с Минюстом (читай - Правительством РФ) ввел в отношении индивидуальных предпринимателей оброк и барщину в одном флаконе. Это подразумевает, во-первых, уплату банковских тарифов за открытие расчетного счета, за подсчет выручки, за проведение банковских операций и др., а во-вторых, установление лимита кассы, ведение кассовой книги, заполнение приходных и расходных кассовых ордеров и др. И в случае выявленных нарушений - штрафы. Правда законодателю сначала надо внести изменения в ст.15.1 и ст.15.2 КоАП.

С другой стороны, хочется выразить сочуствие работникам банка, занимающимся контрольными функциями, не свойственными коммерческим организациям, и вынужденным проверять соблюдение указанного Положения, зачастуя обучая индивидуальных предпринимателей простейшим азам ведения учета.

Приходится с сожалением констатировать, что ни наши доводы, ни аргументы коллег не возымели никакого действия в отношении освобождения индивидуальных предпринимателей от соблюдения порядка ведения кассовых операций. Это Положение, а также утверждение с 2013 года Закона о необходимости ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, не ведущими налогового учета (например, ИП-вмененщики), а также распространение обязанности ведения бухучета на организации-упрощенщиков, "чехарда" в налоговой сфере, увеличение нагрузки по страховым взносам, только еще раз подчеркивают "реальную" помощь государства в поддержке малого и среднего предпринимательства и красноречиво говорят о проводимом в стране курсе государственной политики.

На горизонте рост тарифов ЖКХ, введение платных дорог, повышение акцизов, увеличение цен на бензин, а отсюда дополнительное повышение инфляции, введение налога на недвижимость, возможное введение налога с продаж с одновременным действием НДС. Что дальше?


Индивидуальный предприниматель,
лауреат Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России-2010",
к.э.н., доцент,советник налоговой службы 2 ранга
Шварц П.Г.

см. на Налоговом портале "Податинет" - БЛОГИ, продолжение: "Индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций: больше вопросов, чем ответов"
 


Читать также: