Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Jul 17
2013

В Ростовской области скоро начнут взимать "налог на капитальный ремонт"

Автор Григорий Шварц in Без тегов 

admin2

Я неоднократно обращался к теме названного мною "налога на капитальный ремонт", о чем можно прочитать здесь и здесь. Очередная новость на Налоговом портале "Податинет" -  "Сбор денег на капитальный ремонт хотят отложить на год" напомнила об этой проблеме.

Уплата взносов на капитальный ремонт зданий предполагается в среднем по стране 6 рублей с квадратного метра. Средства должны пойти в фонды капитального ремонта. Это безусловно благо для изношенного в стране жилого фонда. Однако, как я писал ранее, государство не выполнило своих обязательств при приватизации гражданами жилья – ведь в статье 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», говорится: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». То есть, государство свои обязанности переложило на плечи российских налогоплательщиков.

При этом Ярославская областная дума предложила отложить взимание этих взносов на 2015 год: "Мы не против концепции закона, она абсолютно правильна, но есть опасение, что необходимые нормативные акты не будут приняты до 1 января 2014 года", - заявил начальник аналитического управления ярославского заксобрания Алесандр Буров. "Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, и без них регионы не могут разрабатывать свои законы".

В то же время глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис отметил: "Подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности региональных властей, считает он. "У нас огромное количество регионов, готовых к запуску системы капитального ремонта".

К примеру, в Ростовской области уже принят такой закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области" от 11.06.2013 г. №1101-ЗС. Причиной столь быстрого принятия закона стало по словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской то, что без него регионам не давали финансирование на переселение из аварийного жилья.

Текст закона можно прочитать здесь.

С чем в недалеком будущем столкнется неселение страны в первую очередь: с тем, что в квитанциях на уплату коммунальных платежей придет очередной взнос, о котором большинство россиян понятия не имеют. Он явно имеет признаки налога, причем нет никакой гарантии, что именно Ваш дом отремонтируют.
Размер взноса в Ростовской области на 2014 год определен в размере 6 руб. 20 коп. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме (Постановлениее Правительства Ростовской области от 27 июня 2013 г. N 407).

Помимо взносов с населения будут взимать еще и проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Причем размер процентов в законе не определен.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

То, что Ваш дом включат в региональную программу - это несомненно (нужны же плательщики - см. п.3 ст.8 Закона), но вот отремонтируют ли когда-нибудь - это большой вопрос...

Очевидно и то, что если не решить на общем собрании собственников, что средства аккумулируются на счете самого дома, а не на счете "общей кормушки", Вам этих денег не видать. Особенно это коснется тех домов, где уже проведен капитальный ремонт. Граждане просто будут платить, ничего в обмен не получив.

Ко всему прочему в данном законе (речь идет не только о региональном нормативном акте) можно усмотреть коррупционную составляющую, и об этом депутаты Законодательного Собрания Ростовской области при обсуждении данного законопроекта говорили - региональный оператор не только будет собирать средства, но и определять подрядчика работ, сам будет принимать качество и количество работ. Я уже не говорю о том, что от какого-то чиновника будет зависить - подпадет Ваш дом под ремонт или нет...

По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ за первые три месяца 2013 г. выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 19,6 млн человек, или 13,8% от общей численности населения.

С учетом роста налоговой нагрузки, в т.ч. за счет введения налога на недвижимость, взимания нового "налога на капитальный ремонт" - численность населения в России с доходами ниже прожиточного минимума только увеличится.


Читать также: